Парашютный Cпорт



Получить Парашют

Золотой парашют: как топ-менеджеру получить вознаграждение при увольнении  Декабрь 9, 2020 – 12:24
комплекте к аэромобилю водители хотят получить парашют

Понятие «золотых парашютов» пришло к нам с Запада. Крупные выплаты за увольнение делали смену менеджмента экономически невыгодной, поэтому компенсации были механизмом борьбы с недружественными поглощениями. Интересно, что максимальные зарубежные выплаты предшествовали кризису 2008 года. Самой большой зафиксированной выплатой стала компенсация Стиву Винну из Wynn Resorts в $358, 1 млн при увольнении с поста генерального директора в связи с продажей компании. Отметим, что при таких колоссальных выплатах Стив, хотя больше не занимается операционным управлением, остался в совете директоров Wynn Resort. По данным Financial Times, в 2013 году средняя выплата исполнительному директору из 25 компаний рейтинга Fortune 500 составила $29, 9 млн.

Сегодня «золотые парашюты» помогают компаниям привлекать лучших управленцев. Кроме того, считается, что крупные выплаты позволяют топ-менеджерам принимать смелые, прогрессивные решения и не бояться увольнения. Интересно, что некоторые западные компании включают в «золотой парашют» и другие опции — например, оставляют медстраховку, предлагают надбавки к пенсии или оставляют за бывшим начальником корпоративный транспорт.

В России само понятие «золотого парашюта» законодательно не закреплено, но его ценность для топа очевидна. Во-первых, если наниматель готов обсуждать выплаты на случай увольнения — это знак благонадежности его как работодателя. Во-вторых, существенные выплаты при увольнении гарантируют комфортные условия поиска новой работы и возможность сохранить условия жизни.

Source: www.forbes.ru

Похожие публикации:

  1. Сбербанк Парашют
  2. Коктебель Парашют
  3. Сочи Парашют
  4. Крутицы Парашют