Парашютный Cпорт



Парашютизм Спорт Бесстрашных

На предельной высоте  Декабрь 4, 2021 – 15:45

ОНИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ на третий день Великой Отечественной войны. Уже 22 июня после выступления по радио Вячеслава Молотова, объявившего о нападении Германии на Советский Союз, Муза Малиновская решила, что ее место на передовой. В понедельник 23-го, пробившись через огромную толпу молодежи, в основном комсомольцев допризывного возраста, осаждающую здание ЦК ВЛКСМ на Маросейке, она попала к знакомому инструктору и потребовала отправить ее в бой. В ответ получила предписание явиться через сутки на Лубянку в распоряжение одного из руководителей войск специального назначения НКВД. Так она оказалась в кабинете ныне хорошо известного чекиста Наума Эйтингона. Встреча стала судьбой. Две личности с сильным характером, без которого трудно в разведке. Наум Эйтингон - организатор "закордонной" разведывательно-диверсионной службы госбезопасности. Муза Малиновская - первая парашютистка, к тому же мировая рекордсменка, зачисленная в спецназ внешней разведки для работы за линией фронта.

ШКОЛА ЖИЗНИ

Муза Григорьевна Малиновская, в девичестве Вихирева, родилась 25 мая 1913 г. в Уфе, где ее отец работал банковским служащим. В 1915 г. семья переехала в Иваново. После гибели отца семейства Григория Вихирева в 1920 г. мать с тремя детьми вернулась в Москву. Муза с 12 лет мечтала стать летчицей. Окончила семилетку, финансовый техникум, работала бухгалтером в сберкассе. В 18 лет вышла замуж за Григория Малиновского - талантливого инженера, конструктора, художника, мастера планерного и парашютного спорта. Под его руководством Муза постигала теоретические основы летного дела и парашютизма. В 1932 г. у Малиновских родился сын Станислав, а уже через год Муза прошла отбор в специальную женскую группу парашютной школы Экспериментального института Наркомтяжпрома (НКТП). Имея спортивный разряд по гимнастике, молодая женщина тогда же поступила в столичный Институт физкультуры.

К осени 1933 г. на счету 35 курсантов школы насчитывалось около 600 прыжков. Через год, получив квалификацию инструкторов, они уже сами подготовили из молодых спортсменов 500 парашютистов и 23 инструктора, которые обучались в секции на Красной Пресне без отрыва от производства. Характерно, что в школе благодаря умелой методической подготовке ни один курсант не попал в аварийную ситуацию, а новые тренировочные парашюты ПТ действовали безотказно. Свой первый прыжок Муза Малиновская совершила 3 августа 1934 г. с самолета "У-2" с высоты 700 метров.

Source: nvo.ng.ru

Похожие публикации:

  1. Парашютный Спорт Чемпионат Мира
  2. Парашютный Спорт Фото
  3. Парашютный Спорт Называется
  4. Парашютный Спорт Разряды
  5. Парашютный Спорт Интервью